23 февраля – День защитника Отечества. В этот день в нашей стране вспоминают о воинской славе России, в этом дне заложен огромный смысл – любить и защищать свою Отчизну.

Для обучающихся школы №436 это особый праздник, так как 23 февраля 1939 года на эсминце «Гордый» был поднят военно-морской флаг. Этот день считается днем рождения корабля, имя которого носит школьный музей.

В преддверии этого праздника представители школы №436 встретились с ветераном Великой Отечественной войны, гордовцем Бричуком Николаем Владимировичем, который поделился воспоминаниями о своей жизни, о годах войны, о службе на эсминце «Гордый».

Николай Владимирович родился 18 марта 1921 года, под Одессой, в городе Новый Буг. После окончания средней школы, в августе 1939 года он добровольцем пошёл служить в Военно-морской флот. Был направлен в школу оружия Краснознаменного Балтийского флота в г. Кронштадт.

После обучения получил назначение в отделение торпедных электриков на эсминец "Гордый" - военный корабль нового поколения. Николай Владимирович хорошо помнит первое знакомство с кораблем, первым командиром Абрамом Елизаровичем Шомраковым. Вскоре командиром эсминца был назначен капитан-лейтенант Ефет Евгений Борисович. «Целеустремленный, волевой, знающий свое дело. Но, несмотря на строгость, Ефет был душой любого начинания. Он отдавал личному составу все свое время, охотно делился знаниями», - так тепло отзывается о своем командире Николай Владимирович. Политическая обстановка в стране накалялась. «Гордый» активно включился в боевые действия против Финляндии. Началась Советско-Финская война (1939-1940 года).
Великая Отечественная война застала Николая Владимировича в Риге. «Гордый» присоединился в Рижском заливе к кораблям отряда Легких сил КБФ, проводилась боевая подготовка с учетом опыта войны с Финляндией. Отрабатывали задачи совместного плавания и действия в Балтийском море и Рижском заливе.

«Хорошо помню 21 июня 1941 года. Погода была на редкость хорошая. Полнейшая тишина, чистое небо и ярко светило солнце. Цвела сирень, ароматный запах разливался вдоль всего побережья. Всех тянуло на берег. Давно наша нога не ступала на берег. Часто снится это время. Длинные светлые дни, короткие белые ночи. А на завтра была война», - через столько лет вспоминает убеленный сединами фронтовик.

23 июня 1941 года при переходе Рига - Таллин "Гордый" подорвался на мине. Николай Владимирович получил лёгкую контузию. Потом он участвовал в составе запальной команды в минных постановках на Балтике, а также в обороне Моонзунда и Таллина. Во время Таллинского перехода военных кораблей, который вошел в историю как «Прорыв сквозь смерть», 28 августа 1941 года при подрыве эсминца на мине, Николай Владимирович получил тяжёлую контузию и по прибытии в г. Кронштадт был отправлен в госпиталь.

В октябре 1941 года Николай Владимирович, после выздоровления, был направлен командиром отделения связи в 7-ю Отдельную бригаду морской пехоты, которой командовал Парафило Т. М. В составе бригады, принимал участие в боях на Ленинградском фронте (Колпино, Красный Бор, Ям Ижора). В апреле 1942 года был ранен в правую ногу и отправлен в госпиталь, после выздоровления был направлен зенитчиком на эскадренный миноносец "Стройный", на котором принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. На Балтийском флоте встретил День Победы. Был демобилизован в 1947 году в звании старшины 1 статьи. Более 40 лет проработал в Ленинградском научно-исследовательском институте военного кораблестроения. Занимался системами автоматической стрельбы и навигации для кораблей, подводных лодок. Активно участвовал в рационализаторском движении.

Бричук Н.В. награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Имеет нагрудный знак «Изобретатель СССР».

Коллектив школы № 436 поздравляет всех ветеранов и участников Великой Отечественной войны с Днем защитника Отечества! Это праздник мужества, силы и оптимизма. Пусть ваша жизнь будет счастливой, здоровье - крепким, энергия – неиссякаемой, а каждый день – светлым и радостным!

НВ1

НВ2